12:34 

Двадцать шестая неделя (26 июня – 2 июля)

Голландская рулетка
"Кем ты был до того, как они разбили твое сердце?"

В моей стране идет война. Осознание ее неизбежности, изучение опыта других стран, переживших нечто подобное, обширные знания в области мировой истории и понимание общих закономерностей развития отношений между вчерашними колониями и метрополиями при распадах империй – не помогают чувствовать себя в безопасности. И, разумеется, они не могут помочь. Разум пасует перед инстинктами. Понимание происходящего отнюдь не равно его принятию или отпусканию. Нельзя, невозможно чувствовать себя спокойным, защищенным, в безопасности, когда в твоей стране идет война. Даже если она еще? пока? не добралась до твоего дома.

Подруга, прилетевшая недавно на каникулы из Лондона, говорит, что в целом, конечно, атмосфера в Британии гораздо более спокойная, радостная, свободная и чудесная, чем на нашей с нею исторической родине, но в связи с событиями последних месяцев – брексит, три теракта, чудовищный пожар высотки – люди не могут ощущать себя в безопасности и с ужасом теряют ощущение "мой дом – моя крепость", которое лежит чуть ли не в основе национального самосознания. И безо всяких "чуть ли" – лежит.

Вчерашняя "внезапная" кибератака на сотни компьютеров разных предприятий, банков и т. д. помимо весьма ощутимых неудобств, с которыми сразу же столкнулись привыкшие к благам цивилизации – свободный доступ к Интернету, удобство электронных платежей и прочее – люди ХХІ века, нанесла очередной удар именно по этой иллюзии, которой мы все еще пытаемся себя укачивать – по ощущению себя "в безопасности". Мои данные в безопасности. Мои деньги в безопасности. Моя жизнь в безопасности.

Иллюзии. Химеры. Нет никакой безопасности читать дальше

Рулетка запускается!


00:24 

lock Доступ к записи ограничен

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

"Тетрадь, сплетенная из травы"

главная